Veranstaltungen und Gottesdienste

24. Feb. 2019 - 9:30 Uhr
Gemeindehaus Kirchwalsede, Westerwalseder Straße 7

Die Predigt hält Pastor Ralf Altebockwinkel aus Brockel.

1. Mär. 2019 - 19:00 Uhr
Weltgebetstagsgottesdienst
Gemeindehaus Kirchwalsede, Westerwalseder Straße 7

In diesem Jahr kommt die Gottesdienstordnung zum Weltgebetstag aus Slowenien. Es ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Die Losung für den Gottesdienst heißt "Kommt, alles ist bereit". Dazu hat sich das Vorbereitungsteam Gedanken gemacht. Der Gospelchor wird die Lieder mit begleiten. Im Anschluss gibt es dann landestypischen Speisen und Getränke. Seien Sie herzlich eingeladen.

9. Mär. 2019 - 14:00 Uhr
Kinderkleiderbörse
Gemeindehaus Kirchwalsede, Westerwalseder Straße 7

Am 9. März gibt es die nächste Kinderkleiderbörse im Gemeindehaus Kirchwalsede. Das ist eine wahre Fundgruppe für Frühjahrs- und Sommerkleidung in sehr gut erhaltenem Zustand.Angebotene Kinderkleidung ist übersichtlich nach Größen sortiert. Es gibt auch alles rund ums Kind, wie z. B. Fahrräder, Kinderwagen, Kindersitze und andere Fahrzeuge günstig zu erwerben. Nur für Spielzeug wird eine spezielle Börse im November angeboten. Kommen Sie gern vorbei und stöbern Sie in der Zeit von 14.00 Uhr - 16.00 Uhr. Nähere Auskünfte für Anbieter gibt es unter Tel. 04269-1504 oder unter 1759.

17. Mär. 2019 - 9:30 Uhr
St. Bartholomäuskirche Kirchwalsede, Westerwalseder Straße 2

Am 17. Februar und 17. März sind die nächsten Tauftermine im Gottesdienst in Kirchwalsede. Melden Sie sich bzw. Ihr Kind gern im Kirchenbüro dazu an. Tel. 04269-1235.

7. Apr. 2019 - 9:30 Uhr
Bläsergottesdienst
St. Bartholomäus Kirchwalede, Westerwalseder Straße 2

„Lass die Stimme klingen“ ist das Motto des diesjährigen Tags der Posaunenchöre, an dem sich der Posaunenchor Kirchwalsede wieder mit einem Bläsergottesdienst beteiligt.  Bläserinnen und Bläser nehmen dieses Motto ernst – u.a. regelmäßig beim Übungsabend des Chores. "Übungsabend" ist nämlich nicht die Zeit für mein Üben. Es ist die Zeit, in der die Einzelstimmen zusammenfinden und wir gemeinsam am Gesamtklang arbeiten, damit wir als Chor umso schöner klingen und gut ankommen.

Genauso kann man auch den Gottesdienst verstehen. Er ist im Grunde so etwas wie die „Übungsstunde“ der Gemeinde für den Glauben. Was ich mir alltags als Einzelne aneigne und „erprobe“, findet im Gottesdienst zum Gesamtklang der Gemeinde zusammen. Der Gottesdienst bietet Zeit und Freiraum für meine offenen Fragen und Gottes Wort, für Aufbrüche, Unterbrechung der sonstigen Betriebsamkeit, Besinnung und immer wieder auch für einen Neubeginn mit Gott. Hier „üben“ wir unser Christsein, damit wir als „Chorgemeinschaft Gottes“ umso schöner klingen, überall zu hören und zu erkennen sind und eine gute Wirkung erzielen. Dafür ist es natürlich nötig, dass jede und jeder seine Stimme erklingen lässt, im Beten und Singen, Loben und Danken, Klagen und Bitten. Im Idealfall werden „Jungchristen“ von erfahrenen Gläubigen „angeleitet“, aber auch Fremde, Besucher, Neue und Interessierte werden offen aufgenommen und begrüßt.

Beim Übungsabend im Posaunenchor erleben wir das musikalisch, aber auch menschlich genauso. Da werden Jungbläser von „erfahrenen“ Chormitgliedern ausgebildet. Und wenn sie einigermaßen „drin sind“, erste Lieder können, werden sie in den Chor mitten zwischen die anderen Bläser gesetzt.

„Lass die Stimme klingen“ aus dem Choral „Wunderbarer König“ (EG 327) steht darum musikalisch-inhaltlich im Zentrum des Bläsergottesdienstes. Der typische Verlauf einer Chorprobe wurde dazu als "Raster" auf den Ablauf dieses Gottesdienstes angelegt. Da gibt es erstaunliche Parallelen und schöne Neuentdeckungen. Sie sind herzlich eingeladen!

26. Apr. 2019 - 19:00 Uhr
Klingende Kirche
St. Bartholomäuskirche Kirchwalsede, Westerwalseder Straße 2

Zum Ausklang des Monats noch einmal innehalten und Musik in der wunderschönen alten Kirche in Kirchwalsede genießen, um danach frisch ins Wochenende und in den neuen Monat zu starten, das ist der Gedanke, der hinter der „klingenden Kirche“ steckt. Die Konzerte ganz unterschiedlicher Art  beginnen jeweils am letzten Freitag eines Monats um 19.00 und dauern eine halbe Stunde – eine gute Zeit, um danach noch anderen Aktivitäten nachzugehen. Eintritt wird nicht erhoben, eine Spende für die Musiker wird jedoch gern entgegengenommen. Die Saison 2018 ist im Oktober erfolgreich zu Ende gegangen. Am 26. April 2019 ist der erste Termin im neuen Jahr. Sie sind herzlich dazu eingeladen!

Format: 02/22/2019