Veranstaltungen und Gottesdienste

5. Jul. 2020 - 19:00 Uhr
Balkonsingen
jeder bei sich zu Hause

Einige Bläserinnen und Bläser des Posaunenchors Kirchwalsede beteiligen sich an der Aktion der Evangelischen Kirche in Deutschland "#Balkonsingen". Menschen in ganz Deutschland sollen täglich um 19 Uhr an geöffneten Fenstern und in Gärten das bekannte Kirchenlied „Der Mond ist aufgegangen“ oder ein anderes bekanntes Lied singen.

Öffentliche Versammlungen in Kirchen sind derzeit verboten. Da verbindet das gemeinsame Singen von Nachbar zu Nachbar und tut der Seele gut. Es kann in schwierigen Zeiten ermutigen und dadurch kann Gemeinschaft auch in entsprechendem Abstand entstehen.Die Posaunenchormitglieder spielen jeweils an ihrem Wohnort um 19 Uhr das Lied "Der Mond ist aufgegangen" oder ein anderes bekanntes, mutmachendes Abendlied. Die Texte kennen viele auswendig und haben sie schon als Kind gehört. Man kann geborgen einschlafen, wenn am Ende – wie am Ende der ersten Strophe - alles wunderbar ist.

Die letzte ebenfalls sehr bekannte Strophe mit ihrer Anrede So legt euch denn ihr Brüder (gemeint waren schon damals alle Menschenkinder) führt allerdings mitten hinein in unsere Tage. Denn nun ist nicht mehr alles einfach wunderbar, sondern der Abendhauch ist kalt. Es gibt die Sorge um den ruhigen Schlaf, die viele heute umtreibt, und ja, um unsern kranken Nachbarn auch.

1. Der Mond ist aufgegangen die goldnen Sternlein prangen am Himmel hell und klar. / Der Wald steht schwarz und schweiget, und aus den Wiesen steiget der weiße Nebel wunderbar.

2. Wie ist die Welt so stille und in der Dämmrung Hülle so traulich und so hold / als eine stille Kammer, wo ihr des Tages Jammer verschlafen und vergessen sollt.

3. Seht ihr den Mond dort stehen? Er ist nur halb zu sehen und ist doch rund und schön. / So sind wohl manche Sachen, die wir getrost belachen, weil unsre Augen sie nicht sehn.

4. Wir stolzen Menschenkinder sind eitel arme Sünder und wissen gar nicht viel. / Wir spinnen Luftgespinste und suchen viele Künste und kommen weiter von dem Ziel.

5. Gott, lass dein Heil uns schauen, auf nichts Vergänglichstrauen, nicht Eitelkeit uns freun; / lass uns einfältig werden und vor dir hier auf Erden wie Kinder fromm und fröhlich sein.

6. Wollst endlich sonder Grämen aus dieser Welt uns nehmen durch einen sanften Tod; / und wenn du uns genommen, lass uns in’ Himmel kommen, du unser Herr und unser Gott.

7. So legt euch denn, ihr Brüder, in Gottes Namen nieder; kalt ist der Abendhauch. / Verschon uns, Gott, mit Strafen und lass uns ruhig schlafen. Und unsern kranken Nachbarn auch!

Evangelisches Gesangbuch 482     Text: Matthias Claudius 1779

Melodie: Johann Abraham Peter Schulz 179

10. Jul. 2020 - 9:30 Uhr
Wochenend-Andacht
Veranstaltungsort:

Jeden Freitagabend lädt die Kirchengemeinde Kirchwalsede zu den ca. 20-30 Minuten Gottesdiensten ein: bei Sonnenschein vor die Kirche, bei leichtem Regen mit Regenschirm, bei starkem Regen mit bis zu ca. 16 Personen in die Kirche. Die Predigt hält Pastor Matthias Wilke. Die musikalische Gestaltung übernimmt an diesem Abend Inga Lühning mit ihrem Ehemann.

19. Jul. 2020 - 10:00 Uhr
Schützenfestgottesdienst
Am Schützenholz 1, 27386 Kirchwalsede

Durch die Corona-Krise kann in Kirchwalsede, wie in so vielen anderen Orten, kein Schützenfest gefeiert werden. Dennoch wird es an diesem Sonntag einen Schützenfestgottesdienst auf dem Schützenplatz "Open Air" geben. Pastor Matthias Wilke hält die Predigt. Für die musikalische Gestaltung sorgen der Posaunenchor und der Spielmannszug Kirchwalsede. Bei Regenwetter bringen Sie sich bitte einen Regenschirm mit.

31. Jul. 2020 - 19:00 Uhr
Wochenend-Andacht
Kirchhof St. Bartholomäuskirche Kirchwalsede, Westerwalseder Straße 2

Jeden Freitagabend lädt die Kirchengemeinde Kirchwalsede zu den ca. 20-30 Minuten Gottesdiensten ein: bei Sonnenschein vor die Kirche, bei leichtem Regen mit Regenschirm, bei starkem Regen mit bis zu ca. 16 Personen in die Kirche. Die Predigt hält Pastor Matthias Wilke. Die musikalische Gestaltung übernehmen an diesem Abend Sabine Schmidt-Bruncke und Ed Drijsen, die auch schon innerhalb unserer Konzertreihe "Klingende Kirche" aufgetreten sind.

5. Sep. 2020 - 14:00 Uhr
ABGESAGT - Kinderkleiderbörse
Gemeindehaus Kirchwalsede, Westerwalseder Straße 7

Unter den derzeitigen Corona-Einschränkungen kann die nächste Kinderkleiderbörse im Gemeindehaus Kirchwalsede wahrscheinlich nicht stattfinden. Sollten sich noch weitere Lockerungen während des Augusts 2020 abzeichnen, könnten wir die beliebte Kinderkleiderbörse eventuell in kleinem Rahmen oder zu einem späteren Termin durchführen.

Nähere Auskünfte für Anbieter gibt es dann unter Tel. 04269-1504 oder unter 1759.

Format: 07/05/2020