Adventsandachten

"Langweilig" geht es an den vier Freitagen im Advent zwischen 17.00 und 18.00 Uhr in der St. Bartholomäuskirche in Kirchwalsede zu. In dieser Zeit ist die Kirche geöffnet – und es passiert (fast) nichts. Alle, die einmal Zeit für sich allein haben möchten, sind herzlich willkommen: wann sie wollen und für so lange wie sie möchten (wenn Sie länger bleiben möchten, bringen Sie sich gerne eine Decke mit!). Am 28.11. wird im Hintergrund ein Text von Rainer Maria Rilke, „Ich lerne sehen“, von CD eingespielt und es gibt etwas Licht – mehr nicht. Am 05.12. ist es nur eine Kerze, die irgendwo in der Kirche für sie brennt – der Rest ist umhüllende Stille (bringen Sie ggf. eine Taschenlampe für sich mit!). Am 12.12. steht heißer Tee für sie bereit und eine erleuchtete Krippe empfängt Sie. Am 19.12. erfüllt der Lobgesang der Maria (nach Heinrich Schütz, von CD) die Kirche – mehr passiert auch dann nicht.

Viel passiert hingegen an jedem Freitag im Gemeindehaus gleich gegenüber der Kirche. Denn alle, denen es in der Dunkelstille der Kirche einfach zu langweilig ist: Kinder, Ehepartner oder Freunde, sind herzlich willkommen, mit Pastor Matthias Wilke in dieser Stunde im Gemeindehaus zu sein. Dort kann gekrabbelt werden, Mensch-Ärger-Dich-Nicht oder Schach gespielt und viel gesprochen werden. Auf dass wir alle die Chance haben, für einen Augenblick das zu finden, was wir im Advent suchen: Spiel, Spaß, Spannung – Stille

23. November 2014

Pastor Matthias Wilke