Taufe feiern

Einmal im Monat findet in unserer Kirchengemeinde am Sonntagvormittag, meist um 9.30 Uhr, ein Taufgottesdienst statt. Unter dem Hinweis "Veranstaltungen" können Sie sich einen aktuellen Überblick über die nächsten Tauftermine verschaffen.

Der Taufe voraus geht ein Gespräch mit der jeweils für den Gottesdienst zuständigen Pastorin, dem Pastoren. Sie oder er klärt mit Ihnen alles ab, was es für diesen besonderen Tag zu bedenken gibt.

Auf dem Weg zum Taufgottesdienst

Wenn Sie in Kirchwalsede getauft werden möchten oder Ihr Kind hier bei uns taufen lassen möchten, so sind Sie herzlich willkommen! Bitte melden Sie sich telefonisch im Kirchenbüro, bei Ursula Hoppe, unter 04269-1235, oder schreiben Sie eine Email an kg.kirchwalsede@evlka.de

Wenn Sie sich bereits vor dem Gespräch mit Ihrer Pastorin, Ihrem Pastoren Gedanken machen möchten, so wählen Sie doch schon einmal für den Täufling einen persönlichen, aus der Bibel entnommenen Taufspruch aus. Dieser biblische Vers wird im Taufgottesdienst verlesen und bedacht werden – und geht mit dem Getauften durchs ganze Leben. Eine gute Hilfe bei der Suche nach einem passenden Spruch im Alten oder Neuen Testament bieten Ihnen die Internetseiten www.taufspruch.de oder www.ekiba.de der Evangelischen Kirche in Deutschland. Auf der Seite www.ekiba.de finden Sie auch eine Auswahl an modernen und traditionellen Liedern, die sich für den Taufgottesdienst sehr gut eignen.

Meist ein bis zwei Wochen vor dem Taufgottesdienst findet das Taufgespräch statt – gerne auch bei Ihnen Zuhause. Es ist eine gute Gelegenheit, sich gegenseitig kennen zu lernen und auch persönliche Fragen zu klären. Außerdem kommen der Ablauf des Taufgottesdienstes und die Frage, was Sie sich für die Gestaltung wünschen (Lieder, eigene musikalische Beiträge oder Texte, die verlesen werden sollen), zur Sprache. Bei mehreren Taufen in einem Gottesdienst kann es auch einen gemeinsamen Taufelternabend geben.

Einmal im Jahr findet in der Region Kirchwalsede-Brockel-Visselhövede ein Open-Air-Gottesdienst mit Taufen am Bullensee, in der Wiedau oder an der Visselquelle statt. Diese Gottesdienste feiern wir in unserer Region seit 2008. Sie bieten eine prima Gelegenheit, um mit vielen anderen Täuflingen und deren Familien zusammen Gott unter freiem Himmel für das Leben zu danken und um seinen Segen zu bitten.

Am 13. Juli 2014 findet ein Taufgottesdienst am Großen Bullensee statt.