Besinnen am Buß- und Bettag

"Kehr wieder um..." ist das Motto des Buß- und Bettags in Kirchwalsede am Mittwoch, 20. November. Von 9 bis 17 Uhr ist an diesem Tag die Kirche in Kirchwalsede geöffnet, dazu kommt um 19 Uhr ein Gottesdienst. Doch schon zuvor wird Pastor Matthias Wilke in der Kirche sein, von 9 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr. Wer mag, kann dort mit ihm ins Gespräch kommen. Wer möchte; kann sich zudem einfach still mit in die Kirche setzen - mitten am Tag, für kurze Zeit oder länger. Zu jeder vollen Stunde erklingt für alle das Lied: "Als ich fortging", aus dem der Aufruf stammt "Kehr wieder um...". 1987 war der Song der Leipziger Band Karussell zu einem bis heute unvergessenen Hit geworden. Eigentlich ein Lied, das von einem singt, der sich von seiner Partnerin trennt. Doch stellen die Zeilen, heute gehört, unsere privaten Beziehungen in einen weiteren Zusammenhang. "Feuer brennt nieder, wenn es keiner mehr nährt," heißt es in dem Song - und wir denken mit: Vor 30 Jahren brach sie ein, November 1989, die Mauer, die DDR. Die privaten, die politischen Zusammenhänge, in denen wir leben, führen im Gottesdienst um 19 Uhr zu Stille und Nachdenklichkeit. Sie sind herzlich eingeladen!

17. November 2019

Matthias Wilke