Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland

Schon seit vielen Jahren steht es auf einer Tafel auf dem Kirchhof in Kirchwalsede geschrieben: das Gedicht Theodor Fontanes, "Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland". Am Freitag, 12. April lädt die Kirchengemeinde um 18.00 Uhr zur letzten der vier Besinnungen der Reihe "Mit dem Evangelium und Theodor Fontane durch die Passionszeit" am Birnbaum hiter der St. Bartholomäus-Kirche ein. Die Lesung der Passionsgeschiche aus dem Lukas-Evangelium nähert sich der Kreuzigung Jesu. Sie steht in den Gottesdiensten am Karfreitag im Zentrum des Gedenkens. Doch schon in dieser Besinnung wird mit Fontane und dem Evangelium der Blick auf die Hoffnung gerichtet, die den Glauben im Sterben trägt - und für die Fontane in seinr Ballade vor 130 Jahren das Bild fand: "Und im dritten Jahr aus dem stillen Haus ein Birnbaumsprößling sproß heraus."

9. April 2019

Matthias Wilke