Orgelentdeckertag

Am Sonntag, 23. September lädt die „Kleine Kinderkirche“  zu einem Orgelentdeckertag ein. Der Musikgottesdienst für Kinder beginnt um 11.15 Uhr in der St. Bartholomäuskirche in Kirchwalsede. Jede Orgel ist in ihrem Aufbau und Klang einzigartig. Die Furtwängler-Orgel in Kirchwalsede hat hunderte  unterschiedlicher Pfeifen, die ganz verschiedene Klangfarben hervorbringen. Kerstin Müller wird demonstrieren, dass die Orgel leise und zart klingen kann, durch das Hinzuschalten von Pfeifengruppen im nächsten Moment aber auch kraftvoll und laut erschallt. Die Orgel bildet so die Klangvielfalt eines ganzen Orchesters ab und findet zu den unterschiedlichsten Anlässen den passenden Ton.

„Gerade in der Klangvielfalt liegt der Reiz für die Kinder. Im Kindergarten- und Grundschulalter nähern sie sich spielerisch dem Instrument an und haben so eine positive Erstbegegnung mit einem Instrument, das in der Lebenswelt vieler Kinder und Jugendlicher kaum noch vorkommt“, erklärt Silke Lindenschmidt die Intention der Orgelentdeckertage.

Das Kindergottesdienst-Team aus Kirchwalsede hat sich Arbeitsmaterial für die Vorbereitung des Projekts von der VISION KIRCHENMUSIK aus Hildesheim besorgt. So gibt es für jedes Kind z. B. einen Bastelbogen für eine Orgel. Alle interessierten Kinder sind herzlich eingeladen.

12. September 2018

Orgelentdeckertage