Abschied und Trauer würdig begehen

Der Tod bricht unser Leben ab. Manchmal kündigt er sich über eine längere Zeit hinweg an,  oftmals bricht er aber auch plötzlich und viel zu schnell über uns herein.

„Ich möchte, dass einer mit mir geht …, der auch im Schweren zu mir steht…“

Als Christinnen und Christen versuchen wir einander im Angesicht des Todes zu stärken und zu stützen. Gemeinsam suchen wir Trost in den Worten unseres Glaubens, in Liedern und indem wir mit- und füreinander beten. Ihr Pastor, Ihre Pastorin kommt gern zu Ihnen, wenn ein lieber Mensch im Sterben liegt, um noch einmal über den Glauben zu sprechen, miteinander zu beten oder zusammen mit den Angehörigen, Freunden oder Nachbarn das Abendmahl zu feiern. Sprechen Sie uns gerne an (Pastor Matthias Wilke: 04269-9320121; oder Frau Hoppe im Kirchenbüro: 04269-1235).

Trauerfeier und Bestattung

Ihr Pastor oder Ihre Pastorin begleitet Sie in Ihrer Trauer. Er oder sie nimmt sich Zeit für ein Trauergespräch. Persönliche Gedanken und Gefühle können hier in einem „geschützten Raum“, aus dem selbstverständlich nichts, was nicht gesagt werden soll, nach außen dringt, angesprochen werden. Außerdem spricht Ihr Pastor, Ihre Pastorin mit Ihnen über den Ablauf und die Gestaltung der Trauerfeier. Sie können hierzu eigene Wünsche äußern, zum Beispiel Lieder vorschlagen oder ein Bibelwort als Grundlage für die Predigt aussuchen, das Sie mit dem Verstorbenen verbinden. Das kann zum Beispiel der Tauf-, Konfirmations- oder Trauspruch sein. Nach Absprache ist es auch denkbar, dass Angehörige oder Freunde bei der Trauerfeier mitwirken.

Die Bestattung von Gemeindegliedern der Kirchwalseder Kirchengemeinde findet in der Regel in der Kirche Kirchwalsede oder den Friedhofskapellen in Westerwalsede, Süderwalsede, Riekenbostel oder Schafwinkel statt. Die Beisetzung erfolgt dann auf den Friedhöfen der entsprechenden Ortsteile.